Le fait de cuisiner permet d’économiser de l’argent. Vous, chèr.e.s étudiant.e.s, devez moins dépendre des aliments transformés tout en économisant les frais de restaurant. Mais, le fait de cuisiner permet également de faire une activité qui peut devenir agréable et source de satisfaction. Enfin, bien manger est avant tout bénéfique pour sa santé. Cet article reprend des idées de recette étudiante rapide à réaliser. Allant du petit déjeuner au dîner, vous trouverez des exemples de plats simples et rapides. Qu’attendez-vous pour lire cet article…
1re recette étudiante rapide : Pizza express
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 15 min
Cette recette étudiante rapide est pour quatre personnes. Vous devez bien sûr posséder un four ou un four à micro-ondes, pour la cuisson de la pizza. Prenez une courgette, découpez-la en fines rondelles. Coupez les tranche de blanc de poulet en morceaux et émiettez ensuite la feta. Plus qu’à assembler la pizza, en ajoutant la fine couche de coulis de tomate sur la pâte à pizza. Assaisonnez avec un soupçon d’huile d’olive, de sel et de poivre sur la pizza et enfournez. Petit tips : agrémentez votre pizza de roquette fraîche pour y ajouter de la gourmandise !
2e recette étudiante rapide : Croque Monsieur
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
Cette recette étudiante rapide est pour quatre personnes. Vous devez bien sûr vous munir d’une poêle ou d’un four, pour la cuisson des croques monsieur. Commencez par tartiner 8 tranches de pain de mie de 2 c. à soupe de crème épaisse mélangée à 1 c. à café de moutarde. Recouvrez de 4 demi-tranches de jambon, puis de 80 g de fromage râpé (Emmental par exemple). Refaites cette étape, recouvrez de nouveau de 4 demi-tranches de jambon puis de 50 g de fromage râpé. Faites dorer 7 min à la machine à croque monsieur, 10 min sous le gril du four ou 8 min dans une poêle généreusement dorée. Vous pouvez alors déguster cette recette étudiante rapide et réconfortante. Vous pouvez retrouver la recette ici.
3e recette étudiante rapide : Spaghettis bolognaise
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 4 min
Pour changer des pâtes au beurre, voici une recette étudiante qui explique comment réaliser des spaghettis à la bolognaise. Pour quatre personnes, cette recette vous rassasiera. Commencez par préparer la sauce : émincez les oignons, ajoutez-y une carotte râpée et de la viande hachée. Pelez l’ail, versez le coulis de tomate, parsemez d’origan et laissez cuire. Faites cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante salée. Mélangez les deux préparations et ajoutez-y du parmesan pour plus de gourmandise. Vous pouvez retrouver la recette détaillée ici.
4e recette étudiante rapide : Pancakes banane
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 5 min
Pour un petit-déjeuner ou un goûter sain, reproduisez cette recette à l’infini. Commencez par réduire deux bananes en purée, ajoutez-y deux œufs, 150 grammes de farine, 1 c. à café de levure chimique et une pincée de sel. Versez le lait (3 cl). Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Préchauffez une poêle et laissez cuire le pancake deux minutes sur chaque face. Cette recette étudiante rapide peut être servie chaud ou froid. Vous pouvez retrouver la recette ici.
5e recette étudiante rapide : Tortilla végétarienne
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 13 min
Pour réaliser cette recette, coupez les tomates-cerises en deux, les champignons en lamelles, et la mozzarella. Étalez le coulis de tomate sur la tortilla, ajoutez-y les légumes et le fromage. Enfournez 13 min au four ou sur la poêle. Vous pouvez servir chaud ce repas a la fois nourrissant, rassasiant et économique. Vous pouvez retrouver la recette détaillée ici.
6e recette étudiante rapide : Salade
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 10 min
Voici la recette d’une salade froide complète de thon, maïs et de pomme de terre. Dans une casserole, faites cuire deux pommes de terre, épluchez-les et découpez-les en morceaux. Préparez la sauce salade en y mélangeant de l’huile d’olive, de la moutarde, du citron ou du balsamique. Ajoutez à la salade une boîte de thon et du maïs. Servez froid. Vous pouvez retrouver cette recette ici.
7e recette étudiante rapide : Caviar d’aubergine
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
Ce caviar peut être tartiné à l’heure de l’apéro ou pour une petite faim. Voici la recette. Faites cuire les aubergines au four. Retirez les aubergines du four, évidez-les et mettez la chair dans une jatte, puis versez petit à petit l’huile d’olive et le jus de citron. Remuez pour obtenir une pâte lisse et homogène. Épluchez les oignons et hachez-les finement. Procédez de même avec les gousses d’ail. Mixez cette préparation en y ajoutant du sel et du poivre. Vous pouvez déguster sur une tranche de pain ou incorporez à un sandwich. Vous pouvez retrouver la recette détaillée ici.
8e recette étudiante rapide : Salade niçoise
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 min
Voici la recette de cette salade. Plongez les fèves dans l’eau bouillante pendant une minute. Epluchez-les et mélangez-les avec 500 g de tomates cerises découpez, un concombre coupé en dés, quelques radis roses en lamelles, deux oignons nouveaux et un poivron vert à salade corne-de-boeuf. Ajoutez quatre œufs durs coupés en huit, quelques olives noires de Nice et huit filets d’anchois à l’huile. Assaisonnez d’huile d’olive et de basilic, salez, poivrez, vous pouvez déguster. Retrouvez la recette détaillée ici.
9e recette étudiante rapide : Velouté
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
Le secret de ce velouté est le fromage ajouté qui apporte de la texture souple et une base crémeuse. Voici la recette. Coupez les courgettes en deux et mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau. Ajoutez une gousse d’ail et un cube de bouillon. Laissez cuire 15 min, jusqu’à ce que les courgettes soient très tendres. Ajoutez un fromage de type la Vache qui rit et mixez jusqu’à obtention d’un joli velouté vert. Servez chaud avec de l’huile d’olive et de la ciboulette. Vous pouvez retrouver cette recette étudiante simple ici.
Vous pouvez également trouver dans un article, les lieux où manger près de l’IUT de Lyon 3.
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